Disciplina: Sistemas de Produção em Agricultura Biológica
Área Científica:
Produção Agrícola e Animal
HORAS CONTACTO:
57 Horas
NÚMERO DE ECTS:
4,5 ECTS
IDIOMA:
Português
Objetivos Gerais:
Compreender e identificar as limitações técnicas e económicas dos sistemas de cultivo industrial e de monocultura. Compreender as limitações dos sistemas industriais de monocultura no contexto de alterações climáticas Compreender os sistemas ancestrais de cultivo e a sua eficiência energética. Compreender a importância da agricultura biológica num contexto de dificuldades económicas e de escassez de recursos. Distinguir os diferentes sistemas de produção sustentáveis e identificar as suas origens, produção biológico, Permacultura, Agricultura Natural, Agricultura biodinâmica e agricultura regenerativa. Avaliar as diferentes técnicas culturais dos diferentes sistemas e aplica‐los a uma exploração agrícola com a execução de plano de conversão. Demonstrar possuir noções sobre as normas de produção, de controlo e certificação das explorações agrícolas em modo de produção biológico. Conhecer e compreender a legislação específica para o sector. Mobilizar correctamente os conhecimentos adquiridos.
Conteúdos / Programa:
A agricultura biológica na RAM, em Portugal e no Mundo. Conceitos e fundamentos científicos de agricultura biológica e de outros modelos de Agricultura sustentável. Conceitos e princípios da agricultura biológica. Noções sobre os sistemas agrícolas mistos em modo de produção biológico. Conversão para a produção em modo biológico numa perspetiva de utilização e conservação da biodiversidade e dos recursos locais. As vantagens energéticas e económicas dos sistemas mistos, animal e vegetal. A eficiência energética dos sistemas agrícolas como factor fundamental no desenvolvimento económico. Limitações da legislação comunitária, nacional e regional. Referenciais de certificação em agricultura biológica. Conceitos e fundamentos científicos de agricultura biológica e de outros modelos de Agricultura sustentável. Conversão para a produção em modo biológico numa perspetiva de utilização e conservação da biodiversidade e dos recursos locais. A eficiência energética dos sistemas agrícolas como factor fundamental no desenvolvimento económico global.
Bibliografia / Fontes de Informação:
Ferreira, J et al (2012). Custos de Produção e sustentabilidade económica da agricultura biológica: 72 ‐ 84, in Bases da Agricultura Biológica Tome 1 ? Produção Vegetal, Edibio, Castelo de Paiva, 504 pp. Marques, J. (2006). Gestão da Fertilidade do solo. O Segredo da Terra 2, 10 ‐13. Marques, J. (2011). A importância da fotossíntese na recuperação da Economia Global. O Segredo da Terra 32, 36‐38. Marques, J (2010). Assistência técnica em agricultura e pecuária biológicas. O Segredo da Terra 30, 10 ‐ 11. Marques, J (2010). Produção sustentável de Banana. O Segredo da Terra 30, 16 ‐ 25. Marques, J (2010). Comunicar em Bio, um serviço público. O Segredo da Terra 35, 13 ‐ 18. Mazoyer, M. & Roudart, L., (2001). História das agriculturas do mundo ‐ Do neolítico à crise contemporânea. Instituto Piaget, Lisboa, 520 pp. Oliveira, E et al (1983). Alfaia agrícola Portuguesa. Centro de Estudos de Etnologia, Lisboa, 404 pp. Pimentel, D. & Pimentel, M. Alimentação Energia e Sociedade. Fundação Calouste GulbenKian, Lisboa, 301 pp Raposo, A. (2006). Solos do Mundo. O Segredo da Terra 17,5 ‐9. Reeves, H. (2006). A Agonia da terra. Gradiva, Lisboa, 238 pp. Roberts, P., (2009). O Fim da comida. Estrela Polar, Alfragide, 391pp. . Robert, H. (2009). O Regresso do Economista Natural. Casa das letras, Alfragide, 245 pp. Rubin, J., (2009). Porque é que o seu mundo vai ficar mais pequeno. Lua de papel, Alfragide, 271pp. Silva, S. (2011). Utilização dos recursos locais para uma pecuária Sustentável. O Segredo da Terra 32, 11‐13. Silva, R. (2010). Os Novos desafios da economia global ? Uma visão critica da competitividade nacional. Caleidoscópio, Casal Cambra, 380 pp. Marques,j e Silva,S. (2015) Os estrumes fazem a grossura e o viço da terra. O segredo da terra 40, 13-17 Edições Edibio.
Métodos e Critérios de Avaliação:
Uma frequencia de 50%
Um trabalho de grupo de 40%
Uma prova oral de 10%