Subject: Production Systems in Organic Farming
Scientific Area:
Produção Agrícola e Animal
Workload:
57 Hours
Number of ECTS:
4,5 ECTS
Language:
Portuguese
Overall objectives:
Compreender e identificar as limitações técnicas e económicas dos sistemas de cultivo industrial e de monocultura. Compreender as limitações dos sistemas industriais de monocultura no contexto de alterações climáticas Compreender os sistemas ancestrais de cultivo e a sua eficiência energética. Compreender a importância da agricultura biológica num contexto de dificuldades económicas e de escassez de recursos. Distinguir os diferentes sistemas de produção sustentáveis e identificar as suas origens, produção biológico, Permacultura, Agricultura Natural, Agricultura biodinâmica e agricultura regenerativa. Avaliar as diferentes técnicas culturais dos diferentes sistemas e aplica‐los a uma exploração agrícola com a execução de plano de conversão. Demonstrar possuir noções sobre as normas de produção, de controlo e certificação das explorações agrícolas em modo de produção biológico. Conhecer e compreender a legislação específica para o sector. Mobilizar correctamente os conhecimentos adquiridos.
Syllabus:
A agricultura biológica na RAM, em Portugal e no Mundo. Conceitos e fundamentos científicos de agricultura biológica e de outros modelos de Agricultura sustentável. Conceitos e princípios da agricultura biológica. Noções sobre os sistemas agrícolas mistos em modo de produção biológico. Conversão para a produção em modo biológico numa perspetiva de utilização e conservação da biodiversidade e dos recursos locais. As vantagens energéticas e económicas dos sistemas mistos, animal e vegetal. A eficiência energética dos sistemas agrícolas como factor fundamental no desenvolvimento económico. Limitações da legislação comunitária, nacional e regional. Referenciais de certificação em agricultura biológica. Conceitos e fundamentos científicos de agricultura biológica e de outros modelos de Agricultura sustentável. Conversão para a produção em modo biológico numa perspetiva de utilização e conservação da biodiversidade e dos recursos locais. A eficiência energética dos sistemas agrícolas como factor fundamental no desenvolvimento económico global.
Literature/Sources:
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Assesssment methods and criteria:
Uma frequencia de 50%
Um trabalho de grupo de 40%
Uma prova oral de 10%