Disciplina: Gestão da Manutenção e Segurança em Hotelaria

Área Científica:

Segurança e Higiene no Trabalho

HORAS CONTACTO:

32 Horas

NÚMERO DE ECTS:

6 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Conhecer e interpretar o enquadramento legal de HST; Regime Jurídico da promoção da segurança e saúde no trabalho.
2 - Identificar variáveis que determinam os processos de gestão nas organizações hoteleiras.
3 - Entender o funcionamento das instalações hoteleiras nas suas diversas vertentes.
4 - Identificar e selecionar modelos de análise e gestão do risco.
5 - Adquirir competências sobre risco de incêndios em edifícios hoteleiros. Identificar medidas de prevenção contra o risco de incêndio e explosão.
6 - Caracterizar e identificar fontes de riscos e utilizar as técnicas adequadas de modo e reduzir a sinistralidade laboral.
7 - Compreender a relevância dos métodos para a conceção de postos e sistemas de trabalho, adequando-os ao utilizador.
8 - Fornecer conhecimentos e ferramentas que auxiliem a gerir uma organização hoteleira na promoção da saúde e segurança no trabalho.

Conteúdos / Programa:

1 - Conceitos Introdutórios
2 - Instalações Técnicas em Unidades Hoteleiras
3 - Gestão da Manutenção
4 - Legislação e Regulamentação
5 - Segurança em Hotéis
6 - Higiene e Saúde Ocupacionais

Bibliografia / Fontes de Informação:

Assis, R. , 2014 , Apoio à decisão em manutenção na gestão de ativos. 2ª ed. atualizada , Editora Lidel
Cabral, J. P. , 2013 , Gestão da Manutenção de Equipamentos, Instalações e Edifícios. 3.ª ed. atualizada e aumentada , Editora Lidel
Cabral, F. & Veiga, R. , 2006 , Higiene, segurança, saúde e prevenção de acidentes de trabalho , Verlag Dashofer
Freitas, L. , 2019 , Manual de Segurança e Saúde do Trabalho. 4ª ed. , Edições Sílabo
Miguel, A. S. , 2014 , Manual de higiene e segurança no trabalho. 13.ª ed. , Porto Editora
Monteiro, V. , 2011 , Manutenção e uso de equipamentos hoteleiros. 2ª ed. revista , Lidel: Edições técnicas
Monteiro, V. , 2016 , Ventilação na Restauração e Hotelaria. 2.ª ed. atualizada e aumentada, , Editora Lidel
Ostrom, T. & Wilhelmsen, A. , 2019 , Risk Assessment: Tools, Techniques, and Their Applications. 2.nd. ed. , John Wiley and Sons, Inc
Ostrom, T., Stack, T. & Wilhelmsen, A. , 2016 , Occupational Ergonomics: A Practical Approach , John Wiley and Sons, Inc.
Pinto, A. , 2017 , Sistemas de Gestão da Segurança e Saúde no Trabalho. 3ª ed. , Edições Sílabo
Pinto, A. , 2019 , ISO 45001-2018 - Gestão da Segurança e Saúde no Trabalho , Editora Lidel

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
Online/ Presencial: ME1: Aulas TP: Exposição, análise e discussão interativa dos conteúdos programáticos online; resolução de exercícios e questionários.ME2:Aulas: Desenvolvimento de competências no diagnóstico de situações de risco associadas ao local de trabalho;ME3: Resolução de casos.ME4: Orientaçãotutorial.ME5: e-learning: promover a comunicação com os estudantes trabalhadores e a divulgação dos recursos e exercícios propostos. Autónoma: ME6: Consulta dos recursos da internet referidos nas aulas, exemplo os vídeos e campanhas de sensibilização; ME7: Resolução dos exercícios propostos nas aulas teórico práticas. Recursos: Plataforma de e-learning institucional, videoconferência e outros. Avaliação Periódica: Teórica: 60% escrita (igual ou superior a 9,50 valores). Prática: 40% prática (trabalho e discussão), igual ou superior a 9,50 valores. Exame: Teórica: 60% escrita (igual ou superior a 9,50 valores).Prática: 40% prática (trabalho e discussão), igual ou superior a 9,50 valores.