Disciplina: Estágio II

Área Científica:

Hotelaria e Restauração

HORAS CONTACTO:

8 Horas

NÚMERO DE ECTS:

8 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - A unidade curricular de Estágio II apresenta os seguintes objetivos principais: Desenvolver competências técnico-profissionais relacionadas com as unidades curriculares do curso de Direção e Gestão Hoteleira, ao nível da área do alojamento turístico;
2 - Adquirir novos saberes e aptidões, face ao contacto com a realidade profissional, nomeadamente ao nível dos serviços de receção, reservas e andares em estabelecimentos hoteleiros;
3 - Desenvolver um relatório de estágio profissional.

Conteúdos / Programa:

1 - Acolhimento;
2 - Operações de reservas;
3 - Serviços de check-in e de check-out;
4 - Serviços de informação turística;
5 - Regras de funcionamento;
6 - Reclamações;
7 - Organização de visitas;
8 - Serviços de entretenimento;
9 - Desenvolvimento de programas de promoção;
10 - Elaboração de estatísticas;
11 - Práticas de segurança, higiene e saúde nos serviços de andares em hotelaria.

Bibliografia / Fontes de Informação:

Armstrong, M. & Taylor, S. , 2014 , Armstrong's Handbook of Human Resource Management Practice , KonganPage
Casado, M. A. , 2011 , Housekeeping management , Wiley Global Education
Cunha, M. P., R.ego, A., C unha, R. C., Cardoso, C. C., & Neves, P. , 2014 , Manual de comportamento organizacional e gestão , Lisbon, Portugal: Editora RH
Marques, A. , 2007 , Manual de Hotelaria , Livraria Civilização Editora
- , Manual de procedimentos das unidades hoteleiras onde se realiza o estágio ,
- , Regulamento interno da unidade hoteleira onde se realiza o estágio ,
Vieira, J. , 2015 , Eventos e Turismo. Planeamento e Organização , Lisboa: Edições Sílabo
Woods, R., Ninemeier, J. D., Hayes, D. K., & Austin, M. A. , (2013 , Professional Front Office Management: Pearson New International Edition , Pearson Higher Ed

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
A metodologia de ensino-aprendizagem privilegiada é o método activo, uma vez que permite colocar os estudantes em contexto de trabalho, sendo assim responsáveis pela sua aprendizagem, trajectória e alcance dos seus objectivos. A metodologia de avaliação consistirá numa avaliação de desempenho pelo responsável pelo estágio na empresa/instituição de acolhimento (50%) e na avaliação do relatório final pelo(a) coordenador(a) de estágio (50%). O relatório final, a ser desenvolvido pelo/a aluno/a permitirá identificar claramente o nível de desempenho das tarefas que lhe são atribuídas, os conteúdos teóricos e o vocabulário técnico, transmitidos ao longo do curso, o respeito por todas as normas de apresentação, ortografia e sintaxe. A metodologia de avaliação irá respeitar todos estes parâmetros, bem como a entrega de, pelo menos, um relatório intercalar. A época de recurso pode ser usada apenas para recuperar a nota do relatório (50%).