Disciplina: Gestão Operacional

Área Científica:

Gestão

HORAS CONTACTO:

64 Horas

NÚMERO DE ECTS:

6 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - O aluno deverá ser capaz de compreender os princípios básicos da gestão operacional, nomeadamente por via (i) e (ii)
2 - (i) da análise da empresa sob o ponto de vista funcional (e da sua envolvente);
3 - (ii) da utilização de modelos, ferramentas, e técnicas habitualmente utilizados na resolução dos problemas relacionados com a gestão operacional.

Conteúdos / Programa:

1 - Fundamentos de Gestão Operacional
2 - Estratégias de organização da produção e teoria da decisão
3 - Gestão e controlo da qualidade
4 - Previsão e gestão de materiais
5 - Planeamento de capacidades
6 - Gestão da cadeia de abastecimento
7 - Organização do sistema produtivo
8 - Gestão de projectos

Bibliografia / Fontes de Informação:

Heizer, J. and B. Render , 2004 , Operations management , New Jersey: Prentice-Hall
Krajewski, L. and L. Ritzman , 1993 , Operations management: strategy and analysis , Reading: Addison-Wesley
Schroeder, R. , 1993 , Operations management: decision making in the operations function , New York: McGraw- Hill
Slack, N., S. Chambers, C. Harland, A. Harrison, and G. Clark , 1998 , Operations management . , London: Pitman Publishing
Stevenson, W. , 1996 , Production/operations management , Chicago: Irwin

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
Aulas teóricas e teórico-práticas interactivas com recurso a textos, diapositivos e folhas de cálculo, estudo de casos reais e resolução de exercícios práticos.Apresentação e discussão de trabalhos de grupo sobre temas programáticos que obriguem à leitura, sumarização e implementação de documentos científicos. Regime de Avaliação: Época normal: Frequência (50%), fichas(10%) e trabalho (40%); Época especial e de recurso:Frequência (50%) e trabalho (50%).