Disciplina: Empreendedorismo

Área Científica:

Gestão e Administração

HORAS CONTACTO:

72 Horas

NÚMERO DE ECTS:

6 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Saber desenvolver ideias de negócios;
2 - Saber como criar uma empresa/negócio, nomeadamente na área de serviço familiar e comunitário;
3 - Desenvolver a capacidade empreendedora, de inovação e a criatividade;
4 - Saber como inserir-se no mercado de trabalho: Currículo Vitae, carta de apresentação/motivação e entrevista.

Conteúdos / Programa:

1 - Empreendedorismo e espírito empresarial;
1.1 - A importância do espírito empreendedor no mundo;
1.2 - Globalização, empreendedorismo e competitividade;
1.3 - Políticas públicas de incentivo ao empreendedorismo.
2 - Criatividade e Inovação;
2.1 - Definições e conceitos;
2.2 - A criatividade e inovação no contexto empresarial nacional;
2.3 - Barreiras e desafios no empreendedorismo.
3 - Empreender na área do serviço familiar e comunitário;
3.1 - O plano de negócios.
4 - Incentivos financeiros de apoio ao empreendedorismo;
4.1 - Necessidades de financiamento;
4.2 - Formas de apoio convencionais;
4.3 - Financiamento dirigido ao empreendedorismo.
5 - Currículo vitae, carta de apresentação/motivação e entrevista.

Bibliografia / Fontes de Informação:

IAPMEI-IP. , 2016 , Guia Prático do Empreendedor , APMEI-IP
Sarkar, S. , 2014 , Empreendedorismo e Inovação , Escolar Editora

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
Tipo de Classificacao: Quantitativa (0-20) Avaliação segundo modelo B do regulamento de avaliação da aprendizagem da UMa, nomeadamente em época normal: 1 frequência (50%), 1 trabalho de grupo (50%) A aprovação da unidade curricular implica aprovação em todas as componentes (mínimo 9,5 valores). Há possibilidade de recuperação em época de recurso/melhoria para todas as componentes. A classificação final é expressa na escala de 0 a 20 valores e é da responsabilidade do professor.