Disciplina: Segurança, Higiene, Saúde e Ambiente

Área Científica:

Segurança e Higiene no Trabalho

HORAS CONTACTO:

64 Horas

NÚMERO DE ECTS:

6 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Compreender os conceitos básicos de segurança, higiene e saúde no trabalho;
2 - Identificar as principais obrigações legais das empresas ao nível da segurança, higiene e saúde no trabalho e ao nível do ambiente;
3 - Identificar os principais riscos profissionais;
4 - Implementar as medidas preventivas de riscos profissionais.

Conteúdos / Programa:

1 - Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho - conceitos básicos;
2 - Obrigações legais no âmbito da Segurança, Higiene e Saúde no Trabalho;
3 - Principais riscos profissionais: i) riscos fisicos; ii) riscos químicos; iii) riscos biológicos; iv) riscos psicossociais; v) riscos ergonómicos;
4 - A avaliação e controlo de riscos;
5 - As medidas de prevenção de riscos;
6 - A responsabilidade pelo incumprimento das normas de segurança, higiene e saúde no trabalho.

Bibliografia / Fontes de Informação:

Miguel, A. S. , 2014 , Manual de Higiene e Segurança do Trabalho, 13.ª edição , Porto Editora
vários , Legislação - em fotocópias ou suporte informático ,
Portugal , 2009 , Lei n.º 7/2009: Aprova a revisão do Código do Trabalho , N/A

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
De acordo com o previsto para os Cursos Técnicos Superiores Profissionais.