Disciplina: Projectos Agrícolas, Concepção e Elaboração

Área Científica:

Produção Agrícola e Animal

HORAS CONTACTO:

63 Horas

NÚMERO DE ECTS:

5 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Compreender os conceitos de desenho e conceção de projetos e aplicados às explorações agrícolas biológicas.
2 - Saber desenhar e conceber um projeto para uma exploração agrícola em modo de produção biológico.
3 - Saber realizar uma análise da dos pontos fortes e fracos da exploração agrícola.
4 - Conhecer e saber identificar as espécies e culturas adequadas aos diferentes locais, sistemas e explorações agrícolas.
5 - Saber identificar e desenvolver sinergias que envolvam o projeto proposto.
6 - Desenvolver capacidades para interpretar, avaliar, decidir e intervir responsavelmente em situações relacionadas com a futura atividade profissional.
7 - Desenvolver e demonstrar iniciativa, autonomia e hábitos de trabalho

Conteúdos / Programa:

1 - Princípios do desenho e delineamento das explorações em MPB
2 - Fases de Planeamento do Projecto Agrícola. Objectivos. Finalidades.
3 - Importância do estudo prévio. Memória descritiva. Peças a desenhar. Fundamentação do projeto. Identificação do proprietário.
4 - Estrutura e organização da exploração. Infraestruturas. Parques de Máquinas. Instalações. Sistemas de rega.
5 - Caracterização geral e edafo-climática da exploração. Caracterização da produção vegetal. Culturas e técnicas de produção. Caracterização da produção animal. Espécies e número de animais. Alimentação e maneio.
6 - Execução do projecto. Memória descritiva. Peças desenhadas. Definição de objectivos e estratégia. Avaliação dos recursos na exploração (existentes e necessários).
7 - Projecto de conversão para o MPB. Escolha das espécies vegetais e animais. Técnicas e produção em MPB. Normas e legislação a observar.
8 - Conceitos básicos de análise financeira do projeto. Orçamentação e análise financeira. Candidaturas a financiamento público. Apoios financeiros-condições de elegibilidade. Obrigações. vantagens e desvantagens.
9 - Plano de acção. Estabelecimento do projecto.
10 - Análise SWOT da exploração e do projecto.
11 - Actividades práticas aplicadas relacionadas, com objectivo de desenvolver competências relacionadas com a concepção, elaboração e delineamento de projectos agrícolas em MPB para implementação.

Bibliografia / Fontes de Informação:

MOLLISON, B. e HOLMGREN, D., , 1983 , Permacultura, uma agricultura permanente nas comunidades em geral , Editora Ground. São Paulo
WHITEFIELD, Patrick , 2002 , How to Make a Forest Garden , Permanent Publications
RODET, J.C. , 2004 , Agricultura Biológica, Uma Opção Inteligente , Lisboa: Luís F. Freitas
PORTELA, J. , 1999 , A integração do desenvolvimento rural: Pura retórica? In: Desenvolvimento Rural-Desafio e Utopia , undação para a Ciência e Tecnologia. Centro de Estudos. Universidade de Lisboa

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
De acordo com o previsto para os Cursos Técnicos Superiores Profissionais. A avaliação é baseada nos seguintes elementos: - Estudo Prévio 25% - Projecto de execução 50% - Apresentação do trabalho 25%