Disciplina: Práticas Agrícolas I
Área Científica:
Produção Agrícola e Animal
HORAS CONTACTO:
76 Horas
NÚMERO DE ECTS:
6 ECTS
IDIOMA:
Português
Objetivos Gerais:
Obter conhecimentos que permitam a selecção de técnicas agrícolas em função de diferentes culturas e ambientes.
Proceder ao controlo de infestantes, utilizando os métodos adequados ao modo de produção biológico.
Proceder às operações culturais necessárias ao desenvolvimento das diversas culturas, tendo em conta os hábitos vegetativos das espécies e as condições edafo-climáticas.
Utilizar as técnicas de tutoragem, poda, enxertia e condução das diversas culturas
Efectuar as fertilizações e a protecção das culturas de acordo com a espécie, a sua fase de desenvolvimento, o seu estado nutritivo e sanitário e as condições edafo-climáticas.
Conteúdos / Programa:
Instalação e manutenção de culturas, de acordo com as operações culturais a realizar, respeitando e aplicando os princípios base do modo de produção biológico.Processos e técnicas:Sistemas culturais, importância histórica, características dos sistemas, culturas participantes e cálculo produtivo.Técnicas de multiplicação de material vegetal, principais metodologias de propagação, fundamentação teórica dos processos, execução prática de algumas técnicas, enxertia, estacaria, alporquia, mergulhia e sementeiras.Técnicas de manutenção das culturas, podas, tutoramentos, mondas, empalhamentos e fertilização.Tipos de sistemas de rega, adequação por cultura, selecção e montagem de sistemas de rega.
Bibliografia / Fontes de Informação:
Costa, A.S.V. (1988). Elementos sobre Fertilidade do Solo e Fertilização. Lisboa: Edição da Direcção Geral de Planeamento e Agricultura, 1988.
Feio, M. (1999). Clima e Agricultura. Lisboa: Edição do Ministério da Agricultura, Pescas e Alimentação
Ferreira, J. (1998). Manual de Agricultura Biológica. Lisboa: Agrobio.
Ferreira, J. (2009). As Bases da Agricultura Biológica, Tomo I Produção Vegetal. EDIBIO, Edições, Lda, 531 pp.
Indrio, F. (1995) Agricultura Biológica. Mem Martins: Publicações Europa América.
Mengel, K.E., Kirby, E.A. (1987). Principles of plant nutrition. 4ªEd. International Potash Institute. Berna.
Nuno Magalhães (2015) Tratado de viticultura, a Videira, a Vinha e o Terroir, 2ª edição. Esfera Poética, 608 pp.
Rodet, J.C. (2004). Agricultura Biológica, Uma Opção Inteligente. Lisboa: Luís F. Freitas.
Santos, J.Q. (1996). Fertilização. Fundamentos da utilização de adubos e correctivos. Publicações Europa-América. Lisboa.
Métodos e Critérios de Avaliação:
1. Apreciação qualitativa do desempenho individual e colectivo
2. Avaliação sumativa:
2.1 Teste escrito teórico-prático - 40%
2.2 Prática de campo - 60%