Disciplina: Sistemas Hortofrutícolas
Área Científica:
Produção Agrícola e Animal
HORAS CONTACTO:
63 Horas
NÚMERO DE ECTS:
5 ECTS
IDIOMA:
Português
Objetivos Gerais:
Leccionar conhecimentos e conceito sobre as principais culturas hortícolas e fruticolas lenhosas, integrando conhecimentos básicos com soluções tecnológicas, com vista à tomada de decisão na resolução de problemas.
Desenvolver de competências para intervir nas principais culturas permanentes e herbáceas, através do conhecimento das plantas, da sua biologia, ecologia e utilização; dos métodos de propagação; e das técnicas de produção.
Obter conhecimentos técnicos sobre poda e condução, fertilização, rega, protecção contra pragas, doenças e infestantes, regulação do crescimento e produção, colheita e preparação.
Desenvolver capacidades para reflectir sobre os conhecimentos adquiridos e valorizar a sua aplicação na práctica agrícola e na planficação das culturas.
Desenvolver capacidades para interpretar, avaliar, decidir e intervir responsavelmente em situações relacionadas com a futura actividade profissional.
Desenvolver e demonstrar iniciativa, autonomia e hábitos de trabalho.
Conteúdos / Programa:
1.Estabelecimento das culturas.
2. Propagação de plantas.
3. Biologia e utilização das hortícolas.
4. Nutrição/fertilização.
5. Rega.
6. Protecção das culturas.
7. Técnicas culturais da vinha e do pomar.
Avaliar e determinar a colheita e qualidade da fruta, hortaliças e uvas.
Realizar Trabalhos práticos: (1) Ciclo das culturas
Visitar viveiros e a produtores de uvas, fruta e hortaliças.
Bibliografia / Fontes de Informação:
1. Hessayon, D. G. (2001). Manual de Horticultura. Barcelona, Blume.
2. Silveira, G. S. R. (2010). Manual de Hortaliças Não‐Convencionais. Brasília, Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento.
3. Mourão, I. M. (2007). Manual de Horticultura no Modo de Produção Biológico. Ponte de Lima, Escola Superior Agrária de Ponte de
Lima/IPVC.
4. Lopes, D., Pereira, A., Mexia, A., Mumford, J., Cabrera, R. (2006). A Fruticultura na Macaronésia. Contributo do projecto Interfruta para o
seu desenvolvimento. Sersilito
Ligações úteis na web:
- Modo de produção biológico: www.dgadr.mamaot.pt/sustentavel/modo-de-producao-biologico
- Madeira Adapt- Curso de Agricultura Biológica em Elearning: www.madeiradapt.moodle.pt.net
- Manual para hortas escolares -SRA: www.sra.pt.hortabiologica.pdf
Métodos e Critérios de Avaliação:
Consideram-se os seguintes itens de avaliação e respetivas percentagens de valor:
- Intervenções críticas fundamentadas no decurso das aulas -5%
- Frequência( Teórico/ Teórico Prático) -50% (nota mínima 8, a 13/06/2016)
- Trabalho de pesquisas no âmbito da disciplina de SHF( Teórico/ Teórico Prático) - 20% ( nota mínima 8, data limite de entrega a 05/05/2016)
- Relatório das aulas de campo ( visitas de estudo e atividades)- 25% ( nota mínima 8, data limite de entrega a 20/06/2016)