Disciplina: Proteção das Culturas em Agricultura Biológica

Área Científica:

Produção Agrícola e Animal

HORAS CONTACTO:

40 Horas

NÚMERO DE ECTS:

5 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Pretende-se que o aluno cimente os seus conhecimentos de entomologia agrícola e fitopatologia e para isso disponibilizar-se-á ao aluno, as ferramentas necessárias para a análise dos problemas fitossanitários e a adoção dos princípios da proteção de plantas no Modo de Produção Biológico (MPB). Para isso o aluno ficará habilitado a conhecer as principais metodologias de levantamento e investigação aplicadas aos principais problemas fitossanitários e utilizar as mais recentes ferramentas de inovação tecnológica através da aplicação das mais adequadas metodologias que lhe permitirão diagnosticar e identificar os organismos relacionados com qualquer dos problemas fitossanitários das culturas e selecionar os mais adequados meios de proteção disponíveis em agricultura biológica. Tendo por base a legislação aplicável em termos de uso de produtos e meios e intervenção em MPB homologados para cada uma das culturas.

Conteúdos / Programa:

1 - Principais agentes fitopatogénicos (fungos, bactérias, fitoplasmas, vírus e nemátodes), pragas (Orthoptera, Hemiptera, Homoptera, Coleoptera, Lepidoptera, Hymenoptera, Díptera, Neuroptera; Arachnidea e Acari) e famílias e espécies de infestantes com importância em agricultura;
2 - O uso sustentável dos pesticidas e a legislação aplicável ao Modo de produção biológico;
3 - As substâncias ativas e substâncias de base autorizadas a nível Comunitário e em Portugal para utilização no MPB. Substâncias ativas e substâncias de base passíveis de utilização em MPB. Suas condições de utilização e modo de ação;
4 - Os meios de proteção utilizados em MPB: Biológicos (fungos, bactérias, fitoplasmas, vírus e nemátodes, predadores e parasitóides), Biotécnicos (RCI, ICI, feromonas e paraferomonas, atrativos e repelentes), Genéticos, Químicos, Culturais, Solarização do solo, biofumigação e solos supressivos;
5 - Efeitos secundários dos pesticidas de origem natural sobre os organismos úteis.

Bibliografia / Fontes de Informação:

R. Rossi , 2013 , Facts and figures on organic agriculture in the European Union , European Commission, DG Agriculture and Rural Development, Unit Economic Analysis of EU Agriculture
DGADR , 2017 , Guia para o produtor biológico ? Produção vegetal e animal , Direcção-Geral da Agricultura e Desenvolvimento Rural
DSDA , 2016 , Plano Estratégico para a Agricultura Biológica 2016-2020 , Direção de Serviços de Desenvolvimento da Agricultura, Secretaria Regional de Agricultura e Pescas,
ENAB , 2016 , Resolução de Conselho de Ministros nº 110/2017, de 27 de julho: Aprova a Estratégia Nacional para a Agricultura Biológica (ENAB) e o Plano de Ação (PA) para a produção e promoção de produtos agrícolas e géneros alimentícios biológicos ,
R. Gwynn , The Manual of Biocontrol Agents , BCPC

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
As metodologias de ensino e aprendizagem estão articuladas com o modelo pedagógico do ciclo de estudos pois foram estruturadas de acordo, com o principio de 75% dos ECTS em formação à distância (30h), e 25% em atividades presenciais (10h). Para atingir os objetivos e executar os conteúdos programáticos as horas de contacto distribuídas em 16 h assíncronas (TP), 14 h síncronas (TP), 4 h presenciais (S) e 6 h presenciais de (TC). As metodologias de ensino e aprendizagem incluem um período de trabalho síncrono com os alunos para enquadramento dos conteúdos programáticos, e atividades autónomas assíncronas, que incluem pesquisa, reflexão crítica e estudo pelos alunos, com a realização de trabalhos, sobre os tópicos do programa, fóruns de discussão, moderadas pelos docentes. As atividades presenciais serão realizadas sob a coordenação do regente, tendo por suporte guiões e protocolos comuns, e envolverão para visita de casos de estudo e aplicação dos conhecimentos adquiridos.