Disciplina: Enzimologia

Área Científica:

Bioquímica

HORAS CONTACTO:

64 Horas

NÚMERO DE ECTS:

6 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Adquirir conhecimentos teóricos e práticos sobre as enzimas, que permitam compreender o seu papel na realização dos processos bioquímicos e do metaboloma celular.
2 - Compreender o carácter disciplinar da Enzimologia, e através da ilustração das propriedades, estrutura, mecanismo e funções catalíticas, e regulação das enzimas, realçando a sua interligação.
3 - Tomar consciência das problemáticas atuais ou futuras no âmbito deste domínio científico e conhecer as suas implicações no desenvolvimento do estado da arte ou múltiplas aplicações.

Conteúdos / Programa:

1 - Introdução. Objetivos gerais e específicos. Métodos de ensino e modelos de avaliação
2 - Objeto de estudo, metodologia e métodos. Nomenclatura das enzimas. Conceitos associados.
3 - Métodos em Enzimologia. Métodos de determinação da atividade e purificação das enzimas. Conceitos associados.
4 - Enzimologia estrutural. Métodos de modelação estrutural. Composição e estrutura molecular das enzimas. Conceitos associados.
5 - Enzimologia Funcional. Métodos de modelação da atividade catalítica. Cinética enzimática e parâmetros catalíticos das enzimas. Mecanismos catalítico e catálises. Conceitos associados.
6 - Bioregulação das enzimas. Mecanismos de regulação e controlo de actividade das enzimas. Biossíntese e turnover das enzimas. Organização in vivo das enzimas. Conceitos associados.
7 - Aplicações da enzimologia. Enzimas e o diagnóstico clínico ou ambiental, indústria alimentar, biotecnologia.
8 - Projeto análise da estrutura, funções catalíticas e aplicações de 1 enzima.
9 - Atividade laboratorial, extração, purificação parcial e caracterização de 1 enzima.

Bibliografia / Fontes de Informação:

PALMER, T., BONNER, P.L. , 2007 , Enzymes. 2nd Ed. , Woodhead Publishing
PRICE, N.C., STEVENS, L. , 1998 , Fundamentals of enzymology. 2nd Ed. , Oxford Science Publications
DIXON M., WEBB, E.C. , 1989 , Enzymes , Longman. Suffolk
GARRET, R., GRISHAM, CH. , 1995 , Biochemistry , Saunders College Pub
PALMER, T , 1991 , Understanding Enzymes , Ellis Harwood Pub., New York
EISENTHAL, R., DANSON, M.J. , 1992 , Enzyme Assay , Oxford Science Publications, Oxford
ENGEL, P.C. , 1996 , Enzymology , Labfax. Bios Scientific Pub. Academic Press
CORNISH-BOWDEN, A. , 1999 , Basic Mathematics for Biochemists. 2nd Ed. , Oxford University Press.
União Internacional de Bioquímica e Biologia Molecular. , Nomenclatura das Enzimas ,
Banco de Suíço de Proteínas , Vários ,
Vários , Artigos científicos de revisão na área ,

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
A UC compreende aulas TP e PL. A TP inclui aulas magistrais, com a lecionação de tópicos teóricos; projeção e discussão de conteúdos específicos. Realização de trabalho individual sobre uma enzima, sendo a informação pesquisada utilizada na elaboração de 1 relatório (artigo de revisão). As PL envolvem a delineamento e execução de um esquema de extração, purificação parcial e caracterização de uma enzima. As atividades laboratoriais são realizadas em grupo. Avaliação segundo o modelo B envolve: Teste escrito, avaliação dos conhecimentos e conceitos adquiridos (35% da nota); Trabalho escrito sobre uma enzima, avaliação da capacidade de aquisição e sistematização e análise crítica da informação específica (25%); Trabalho laboratorial, com a avaliação contínua da capacidade de planeamento, execução e desempenho do trabalho (15%), e da aquisição de dados, tratamento e interpretação de resultados e sua apresentação escrita (20%). Avaliação contínua contribui para 5% da nota