Disciplina: Análise de Alimentos
Área Científica:
Biologia/Bioquímica
HORAS CONTACTO:
60 Horas
NÚMERO DE ECTS:
5 ECTS
IDIOMA:
Português
Objetivos Gerais:
1 - Conhecer e compreender a importância da bromatologia na análise nutricional.
2 - Distinguir e conhecer os instrumentos e metodologias utilizadas na análise nutricional.
3 - Compreender a composição nutricional e indicadores de qualidade dos alimentos e produtos alimentares.
4 - Saber interpretar dados da composição nutricional.
5 - Conhecer o impacto dos nutrientes e eventuais contaminantes na alimentação humana ou animal.
6 - Conhecer a relevante legislação em vigor.
7 - Saber analisar e interpretar os resultados obtidos e dados estatísticos relacionados.
8 - Mobilizar corretamente os conhecimentos e competências adquiridas.
9 - Desenvolver capacidades para interpretar, avaliar, decidir e intervir responsavelmente em situações relacionadas com a futura atividade profissional.
10 - Desenvolver e demonstrar iniciativa, autonomia e hábitos de trabalho.
Conteúdos / Programa:
0 - Conteúdos teórico-práticos relacionados com conceitos básicos sobre a análise de alimentos, 18h
1 - Princípios e fundamentos da bromatologia ou análise dos alimentos.
2 - Metodologias e instrumentos de análise bromatológica e nutricional.
3 - Caracterização nutricional dos alimentos. Composição nutricional: Proteína; Lípidos; hidratos de carbono; Minerais; Vitaminas; Polifenóis e outros compostos.
4 - Nutrição humana. Nutrientes essenciais.
5 - Controlo de qualidade dos produtos alimentares.
6 - Rotulagem e legislação em vigor.
7 - Análise de dados e estatística.
8. - Conteúdos Aplicados sobre trabalho laboratorial relacionado com a análise e controlo de qualidade dos alimentos e visita a estudos caso, no total de 42h
8.1. - Atividades laboratoriais para ilustração e explicação dos conteúdos teóricos da UC, no total de 32 horas
8.2. - Trabalho no terreno para visita a estudos caso, no total de 10 horas
Bibliografia / Fontes de Informação:
Bolzan, R. C. , 2013 , Bromatologia, , e-Tec Brasil. Colégio Agrícola de Frederico Westphalen
Marwaha, K. , 2010 , Control and Analysis for Food and Agricultural Products, , GENE-TECH BOOKS
Otles, S. , 2005 , Methods of Analysis of FoodComponents and Additives , Taylor & Francis
Métodos e Critérios de Avaliação:
Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)
Metodologia de Avaliação:
Visa-se a aquisição e a aplicação os conhecimentos previstos nos objetivos e conteúdos programáticos. através de uma metodologia activa e interdisciplinar. O estudante deverá apreender os conceitos básicos e saber relacioná-los entre si, procedendo ainda ao seu reforço, através da aprendizagem aplicada com recursos as ferramentas disponíveis e visitas de estudo a situações concretas da futura actividade profissional. Para atingir os objectivos e executar os conteúdos programáticos as horas de contacto da UC estão programadas da seguinte forma: Ensino téorico-prático: 18 horas; Ensino prático e laboratorial: 32 horas; e Trabalho de campo: 10 horas. A avaliação incluirá vários momentos de avaliação aplicados às componentes teórico-prática, práticas laboratoriais e trabalho de campo (p.e. frequências, trabalhos e relatórios), qualquer dos elementos não poderá exceder a ponderação de 50%, os elementos teórico-práticos poderão ser recuperados em recurso.