Disciplina: Fundamentos do Turismo
Área Científica:
Turismo e Lazer
HORAS CONTACTO:
64 Horas
NÚMERO DE ECTS:
5 ECTS
IDIOMA:
Português
Objetivos Gerais:
1 - Esta unidade curricular tem como objetivo principal fornecer aos alunos uma formação de base para a compreensão global do fenómeno turístico, pelo lado da oferta e da procura. Neste âmbito, os estudantes irão compreender os conceitos fundamentais e a evolução histórica do turismo, as diferentes fontes de informação estatística disponíveis, a sua estrutura e organização, bem como as características e fatores que determinam a procura e a oferta turística.
2 - Sendo o turismo uma atividade dinamizadora dos territórios pretende-se ainda, sensibilizar os estudantes para os seus impactes e a importância da sua sustentabilidade integral.
Conteúdos / Programa:
1 - Conceitos fundamentais do Turismo;
2 - Fontes de informação;
3 - A evolução do turismo;
4 - A procura turística;
5 - A oferta turística;
6 - O produto turístico;
7 - A organização do turismo;
8 - Os impactes do turismo;
9 - Turismo e sustentabilidade.
Bibliografia / Fontes de Informação:
Cunha, L. , 2007 , Introdução aoTurismo , Lisboa: Verbo
Cunha, L. & Abrantes, A. , 2013 , Introdução ao Turismo , Lisboa: Lidel
Fletcher, J., Cooper, C., Shepherd, R., Gilbert, D. & Wanhill, S. , 2008 , Turismo - Princípios e Práticas , Porto Alegre: Bookman
Graci, S. & Dodds, R. , 2010 , Sustainable Tourism in Island Destinations. , England: Routledge
Page, S. , 2012 , Tourism ? A Modern Synthesis , Australia: South- Western.
Wall, G. & Mathieson, A. , 2006 , Tourism, Change, Impacts and Opportunities , England: Pearson Education Limited
WTO , 2017 , WTO Tourism Highlights , Madrid: WTO
Métodos e Critérios de Avaliação:
Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)
Metodologia de Avaliação:
De acordo com o previsto para os Cursos Técnicos Superiores Profissionais. Recursos didáticos: Apresentação e discussão dos conteúdos programáticos através da discussão de estudos de caso, exercícios, artigos e análise de estatísticas do turismo.