Disciplina: Gestão de Lavandaria e de Equipamentos
Área Científica:
Hotelaria e Restauração
HORAS CONTACTO:
48 Horas
NÚMERO DE ECTS:
4 ECTS
IDIOMA:
Português
Objetivos Gerais:
1 - Conhecer o enquadramento da Lavandaria no departamento de Alojamento/Housekeeping.
2 - Os recursos humanos da lavandaria e o seu enquadramento legal.
3 - Identificar o processo de tratamento industrial de roupas na lavandaria.
4 - Conhecer as máquinas alocadas à lavandaria e os produtos químicos utilizados.
5 - Ser capaz de apurar os custos na lavandaria.
Conteúdos / Programa:
1 - Breve enquadramento da secção de lavandaria no departamento de housekeeping e a sua relação funcional com as restantes seções (Receção, Rouparia e Manutenção);
2 - Os processos de manuseamento de roupas, com a separação de sujos e de limpos; a maquinaria inerente à função, as suas características, o seu manuseamento e cuidados com os produtos químicos; as vantagens e/ou desvantagens de serviços de outsourcing em lavandaria; o apuramento dos custos em lavandaria: diversos métodos e diferentes objetivos.
Bibliografia / Fontes de Informação:
Marques, J. A. , 2007 , Manual de Hotelaria , Lisboa: Livraria Civilização Editora
Abranja, N., Almeida, A. E.& e Almeida, M. , 2019 , Gestão do Alojamento, Recepção e Housekeeping , Lisboa: Lidel
Governo Regional da Madeira , 2019 , Convenção Coletiva de Trabalho para o Setor da Indústria Hoteleira da Região Autónoma da Madeira , s/ed.
Métodos e Critérios de Avaliação:
Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)
Metodologia de Avaliação:
Visa-se a aquisição e a aplicação os conhecimentos previstos nos objetivos e conteúdos programáticos. Avaliação em época normal: - 2 testes individuais escritos:2 x 35% (70%) - 1 trabalho prático (30%) Avaliação em época de recurso através de um exame (100%).