Disciplina: Gestão de Lavandaria e de Equipamentos

Área Científica:

Hotelaria e Restauração

HORAS CONTACTO:

48 Horas

NÚMERO DE ECTS:

4 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Conhecer o enquadramento da Lavandaria no departamento de Alojamento/Housekeeping.
2 - Os recursos humanos da lavandaria e o seu enquadramento legal.
3 - Identificar o processo de tratamento industrial de roupas na lavandaria.
4 - Conhecer as máquinas alocadas à lavandaria e os produtos químicos utilizados.
5 - Ser capaz de apurar os custos na lavandaria.

Conteúdos / Programa:

1 - Breve enquadramento da secção de lavandaria no departamento de housekeeping e a sua relação funcional com as restantes seções (Receção, Rouparia e Manutenção);
2 - Os processos de manuseamento de roupas, com a separação de sujos e de limpos; a maquinaria inerente à função, as suas características, o seu manuseamento e cuidados com os produtos químicos; as vantagens e/ou desvantagens de serviços de outsourcing em lavandaria; o apuramento dos custos em lavandaria: diversos métodos e diferentes objetivos.

Bibliografia / Fontes de Informação:

Marques, J. A. , 2007 , Manual de Hotelaria , Lisboa: Livraria Civilização Editora
Abranja, N., Almeida, A. E.& e Almeida, M. , 2019 , Gestão do Alojamento, Recepção e Housekeeping , Lisboa: Lidel
Governo Regional da Madeira , 2019 , Convenção Coletiva de Trabalho para o Setor da Indústria Hoteleira da Região Autónoma da Madeira , s/ed.

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
Visa-se a aquisição e a aplicação os conhecimentos previstos nos objetivos e conteúdos programáticos. Avaliação em época normal: - 2 testes individuais escritos:2 x 35% (70%) - 1 trabalho prático (30%) Avaliação em época de recurso através de um exame (100%).