Disciplina: Métodos Quantitativos Aplicados

Área Científica:

Estatística

HORAS CONTACTO:

45 Horas

NÚMERO DE ECTS:

4 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Aprofundar a capacidade para realizar atividades intelectuais que envolvam raciocínio matemático;
2 - Entender a estrutura de um problema, desenvolver processos de resolução, analisar resultados e ensaiar estratégias alternativas, individualmente e em grupo, comunicando resultados matemáticos e estatísticos através do uso de uma linguagem, escrita e oral adequada à situação;
3 - Aprender a utilizar a matemática e a estatística na compreensão de situações da realidade;
4 - Desenvolver o sentido crítico relativamente a procedimentos e resultados matemáticos e estatísticos;
5 - Compreender a importância da matemática e estatística na sociedade atual;
6 - Conhecer e usar a matemática e a estatística como ferramentas auxiliares na área da Cozinha e da Produção alimentar;
7 - Aprofundar a capacidade de resolver problemas.

Conteúdos / Programa:

1 - Matemática elementar aplicada à cozinha e produção alimentar
1.1 - Revisões sobre operações aritméticas
1.2 - Revisões sobre números inteiros relativos, decimais e frações
1.3 - Revisões sobre rácio, proporção, percentagem
1.4 - Unidades de medida (reduções e conversões)
2 - Matemática aplicada à cozinha e gestão de recursos
2.1 - Funções polinomiais (linear, quadrática)
2.2 - Programação linear
3 - Estatística (análise quantitativa)
3.1 - Distribuições de Frequências
3.2 - Medidas de Localização e Dispersão
3.3 - Representações gráficas

Bibliografia / Fontes de Informação:

Dreesen, L.; Nothnagel, M. & Wysocki, S. , 2011 , Math for the Professional Kitchen , New Jersey: Wiley & Sons
Blocker, L. & Hill, J. , 2007 , Culinary Math , New Jersey: Wiley & Sons
Reynolds, J. J. & Harshbarger, R. J. , 2006 , Matemática Aplicada Administração, Economia e Ciências Sociais e Biológicas , McGraw Hill. Brasil
Barbosa, D. , & Milone, G. , 2004 , Estatística Aplicada ao Turismo e Hotelaria , São Paulo: Pioneira Thompson Learning

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
De acordo com o previsto para os Cursos Técnicos Superiores Profissionais. Elementos de avaliação: 2 frequências cada uma com um peso de 50%. Nota mínima em cada frequência: 7,5 valores. A classificação de uma ou das duas frequências pode ser recuperada por exame escrito, mantendo-se a ponderação utilizada durante o período letivo.