Disciplina: Fundamentos da Ciência dos Alimentos
Área Científica:
Indústrias Alimentares
HORAS CONTACTO:
50 Horas
NÚMERO DE ECTS:
4 ECTS
IDIOMA:
Português
Objetivos Gerais:
Conhecer as diferentes classificações dos alimentos. Conhecer os constituintes alimentares e a sua contribuição para as caraterísticas dos alimentos. Conhecer as propriedades funcionais (sensoriais, tecnológicas e salubres) dos constituintes alimentares. Conhecer as reações de alteração que ocorrem nos alimentos durante o processamento e conservação.
Conteúdos / Programa:
Parte I - Introdução e Princípios Básicos da Bromatologia;
Parte II - Composição dos alimentos;
Parte III - Alterações dos alimentos;
Bibliografia / Fontes de Informação:
Sebenta de apoio às aulas;
J. B. Gutiérrez, Ciencia bromatológica: principios generales de los alimentos. (Díaz de Santos, 2000);
V. Vaclavik and E. W. Christian, Essentials of Food Science. (Kluwer Academic/Plenum Publishers, 2003);
S. Damodaran, K. L. Parkin and O. R. Fennema, Fennema's Food Chemistry. (CRC Press/Taylor & Francis, Boca Raton, 2008).
Métodos e Critérios de Avaliação:
50% Frequência
50% Trabalho individual