Disciplina: Higiene Alimentar

Área Científica:

Indústrias Alimentares

HORAS CONTACTO:

60 Horas

NÚMERO DE ECTS:

5 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

- Compreender a importância da Higiene dos Alimentos como fator determinante na defesa da Saúde Pública;
- Conhecer e aplicar a legislação de higiene dos alimentos;
- Compreender e aplicar os princípios básicos e práticas de higienização nas diferentes etapas da produção de alimentos;
- Compreender a importância de diagnosticar e controlar os perigos biológicos, químicos, físicos dos alimentos;
- Identificar as fontes e causas de contaminação dos alimentos;
- Colaborar na elaboração de Códigos de Boas Práticas.

Conteúdos / Programa:

1 - Higiene Alimentar 
1.1- Conceitos gerais
1.2- Legislação  aplicável ao sector
1.3- Toxinfeções alimentares 
1.4- Perigos biológicos, químicos e físicos
2 - Higiene do Manipulador de Alimentos 
2.1- Higiene Pessoal 
2.2- Hábitos de Higiene
3 - Higiene das Instalações, Equipamentos e Utensílios
4 - Higiene dos Alimentos
4.1- Armazenagem e conservação
4.2- Preparação e Confeção
4.3- Exposição e Comercialização
5 -  Higienização
6 - Códigos de boas práticas

Bibliografia / Fontes de Informação:

- Arduser L, Brown DR. HACCP & Sanitation in Restaurants and Food Service Operations: A Practical Guide Based on the USDA Food Code. Atlantic Publishing Group; 2005.
- Baptista P, Linhares M. Higiene e Segurança Alimentar (vol. 1 e 2). Guimarães: Forvisão SA; 2005
- Decreto-Lei no 113/2006, de 12 de junho
 

- Forsythe SJ. Microbiologia da Segurança Alimentar. Artmed; 2013.
- Larrañaga IJ, Carballo JM, Rodriguez MM, Fernandez JA. Control e Higiene de los Alimentos. Madrid: Mc Graw Hill; 1999.
- Marriott NG, Gravani RB. Principles of Food Sanitation. Springer; 2006.
- Regulamento (CE) no852/2004, de 29 de abril
- Regulamento (CE) no1019/2008, de 17 de outubro
- Regulamento (CE) no219/2009, de 11 de março

 

Métodos e Critérios de Avaliação:

A avaliação na modalidade de ''Avaliação Contínua'' é realizada através de duas frequências (30% cada),  elaboração de um relatório individual (20%) e a realização de um trabalho de grupo (20%). Existe ainda a possibilidade de realização de exame final escrito, que incidirá sobre a totalidade do programa leccionado, no caso de não existir aproveitamento na modalidade de ''Avaliação Contínua''. A nota mínima é de 10 valores.