Disciplina: Higiene e Segurança no Trabalho
Área Científica:
Higiene e Segurança no Trabalho
HORAS CONTACTO:
44 Horas
NÚMERO DE ECTS:
3,5 ECTS
IDIOMA:
Português
Objetivos Gerais:
Desenvolver boas práticas de prevenção e segurança no trabalho agrícola
Desenvolver boas práticas de higiene, saúde e segurança na produção e elaboração de produtos agro-alimentares.
Avaliar riscos associados ao manuseamento e ao recurso a tecnologias específicas controlando os pontos críticos dos diferentes processos.
Conteúdos / Programa:
Introdução à problemática de prevenção e segurança no trabalho agrícola. A prevenção de acidentes, doenças profissionais e a segurança no trabalho agrícola: Movimentação manual de cargas; riscos na utilização de produtos fitofarmacêuticos; riscos na actividade agrícola; riscos na utilização de máquinas; prevenção de incêndios; segurança nas instalações; noções de primeiros socorros.
Principais técnicas e medidas de prevenção associada aos riscos. Postos de trabalho, espaço, iluminação, ventilação. Organização do trabalho. Avaliação de risco.
Higiene na indústria agro-alimentar. Higiene das instalações e dos equipamentos. Regras e planos de limpeza, desinfecção e desratização. Higiene dos manipuladores dos alimentos. Importância da saúde do manipulador de produtos agro-alimentares.
Bibliografia / Fontes de Informação:
Gestão de sistemas de segurança, Higiene e Saúde no Trabalho, Matt seaver e liam O'Mahony, Monitor
Manual de combate a incêndios florestais, Luciano Lourenço et al, Escola Nacional de Bombeiros
Métodos e Critérios de Avaliação:
1. Apreciação qualitativa do desempenho individual e colectivo
2. Avaliação sumativa:
2.1 Assiduidade e participação 10%
2.2 Teste escrito 40%
2.2 Avaliação teórico-prática: 50% (trabalhos de grupo)