Disciplina: Protecção das Culturas em Agricultura Biológica
Área Científica:
Produção Agrícola e Animal
HORAS CONTACTO:
76 Horas
NÚMERO DE ECTS:
6 ECTS
IDIOMA:
Português
Objetivos Gerais:
1 - Compreender as causas das pragas e doenças e a importância da prevenção na proteção das plantas em sistemas de agricultura sustentável.
2 - Conhecer os efeitos que os agentes bióticos e abióticos exercem sobre o normal funcionamento das plantas e a forma como a planta responde a esses efeitos.
3 - Diagnosticar e reconhecer os principais grupos de inimigos das culturas-patogénicos e pragas.
4 - Conhecer e avaliar a dimensão das populações dos inimigos das culturas bem como das populações de auxiliares.
5 - Possuir conhecimentos sobre critérios de utilização de práticas de prevenção fitossanitária e avaliar a necessidade de utilização de meios de luta numa perspetiva de limitação natural e construção de agrossistemas resilientes.
6 - Conhecer e avaliar o potencial de desenvolvimento das adventícias em função das técnicas culturais.
7 - Avaliar e identificar técnicas de supressão das ervas nos diferentes sistemas de cultivo.
8 - Identificar rotações adequadas para a supressão das ervas em sistemas hortícolas.
Conteúdos / Programa:
1 - Introdução à proteção das plantas. Principais conceitos: domínio e objetivos;
2 - Evolução da Proteção das Plantas.
3 - Princípios Básicos de Fitopatologia.
4 - Conceito de praga: tipos de estragos; ciclos de vida; relações tróficas.
5 - Principais organismos que podem assumir o estatuto de praga em sistemas mistos.
6 - Principais agentes causadores de doença das plantas.
7 - Ervas adventícias e os seus impactos sobre as culturas. Conceito de gestão das ervas.
8 - Introdução aos métodos de gestão das pragas e doenças em Agricultura Biológica.
9 - A implicação das práticas culturais e de mobilização do solo no aumento de populações de pragas e doenças bem como nas de espécies infestantes anuais.
10 - Conceito de limitação natural de infraestruturas ecológicas.
11 - Noção de resiliência dos sistemas mistos no desenvolvimento de populações das pragas.
12 - Conceito de luta biológica.
13 - Noção de Bio pesticidas de origem vegetal.
14 - Conceitos básicos em Fitofarmacologia.
15 - Técnicas e material de aplicação.
16 - Importância e principais componentes do rótulo do produto fitofarmacêutico.
17 - Produtos fitofarmacêuticos autorizados na Agricultura Biológica.
Bibliografia / Fontes de Informação:
Marques, J. , 2010 , Produção sustentável de Banana. O Segredo da Terra 30 , s. ed.
Ferreira, J. et all , 2009 , As Bases da Agricultura Biológica , Edibio, Portugal
Silva, S. , 2011 , Utilização dos recursos locais para uma pecuária Sustentável. O Segredo da Terra 32 , s. ed.
Marques, J. , 2008 , Gestão das ervas em Agricultura Biológica , Edibio, Castelo de Paiva
Métodos e Critérios de Avaliação:
Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)
Metodologia de Avaliação:
Visam a aquisição e a aplicação os conhecimentos previstos nos objetivos e conteúdos programáticos. através de uma metodologia de ensino activa e direccionada para o estdante. O estudante deverá apreender os conceitos básicos e saber relacioná-los entre si, procedendo ainda ao seu reforço, através da aprendizagem aplicada com recursos as ferramentas disponíveis e visitas de estudo a situações concretas da futura actividade profissional. Para atingir os objectivos e executar os conteúdos programáticos as horas de contacto da UC estão programadas da seguinte forma: Ensino teórico-prático: 13 horas; Ensino prático e laboratorial: 23 horas; e Trabalho de campo: 41 horas. A avaliação incluirá vários momentos de avaliação aplicados às componentes teórico-prática, práticas laboratoriais e trabalho de campo (p.e. frequências, trabalhos e relatórios), qualquer dos elementos não poderá exceder a ponderação de 50%, os elementos teórico-práticos poderão ser recuperados em recurso.