Disciplina: Gestão e Conservação dos Solos

Área Científica:

Produção Agrícola e Animal

HORAS CONTACTO:

57 Horas

NÚMERO DE ECTS:

4,5 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Saber identificar o tipo de solo, selecionar as operações de preparação e mobilização do solo e decidir as culturas adequadas.
2 - Saber analisar os solos e diagnosticar carências de nutrientes para avaliar as necessidades de corretivos orgânicos e da correção do pH.
3 - Saber diagnosticar as necessidades de fertilização, definir as medidas ecológicas na aplicação de adubos e avaliar os efeitos sobre a fertilidade e saúde do solo.
4 - Saber identificar e descrever a origem e tipo de erosão, calcular os prejuízos causados e aplicar técnicas de conservação do solo.
5 - Saber as operações culturais associadas à instalação, manutenção e aproveitamento de forrageiras ou de culturas com diferentes necessidades de nutrientes.
6 - Refletir sobre os conhecimentos relacionados com o solo, a fim de valorizar a sua aplicação na prática agrícola
7 - Interpretar, avaliar, decidir e intervir responsavelmente em situações relacionadas com a futura atividade profissional
8 - Demonstrar iniciativa, autonomia e hábitos de trabalho

Conteúdos / Programa:

1 - Noções básicas de Pedologia aplicada
1.1 - Solos agrícolas, estrutura e propriedades.
1.2 - Tipo de solos da RAM.
1.3 - Composição química dos solos
2 - Elementos minerais essenciais, papel na fertilidade dos solos e funções na nutrição das plantas.
2.1 - Microrganismos do solo, funções na manutenção da fertilidade dos solos e participação no balanço nutricional das plantas.
2.2 - Análise química dos solos. Delineamento de correções do solo.
3 - Fertilização. Noções básicas de adubações orgânicas e minerais.
3.1 - Diagnóstico dos solos e recomendações de fertilização.
4 - Fertilizantes recomendados, utilização de fertilizantes em agricultura biológica. Adubos verdes e biofertilizantes.
5 - Gestão do solo.
5.1 - Riscos de erosão, poluição de solos e contaminação ambiental. Diagnóstico, prevenção e conservação. Metodologias de conservação de solos.
6 - Uso e sustentabilidade do solo.
6.1 - Técnicas agro-ecológicas, rotatividade de culturas, consociações, adubos verdes e cobertura de solos.
7 - Actividades práticas e aplicadas relacionadas com a gestão e conservação do solo envolvendo a análise do perfil do solo, amostragem, análise e solos, produtividade dos solos, técnicas de fertilização.

Bibliografia / Fontes de Informação:

Costa, A.S.V. , 1988 , Elementos sobre Fertilidade do Solo e Fertilização , Edição do Direcção Geral de Planeamento e Agricultura
Costa, J. B. , 1973 , Caracterização e Constituição do Solo , Lisboa: Fundação Calouste Gulbenkian
De Varennes, A. , 2003 , Produtividade dos Solos e Ambiente , Escolar Editora. Lisboa
Ferreira, J. , 2009 , As Bases da Agricultura Biológica: Tomo I: Produção Vegetal , EDIBIO, Edições, Lda
Indrio, F. , 1995 , Agricultura Biológica , Mem Martins: Publicações Europa América.
Mengel, K. E., Kirby, E. A. , 1987 , Principles of plant nutrition , International Potash Institute. Berna
Rodet, J.C. , 2004 , Agricultura Biológica, Uma Opção Inteligente , Lisboa: Luís F. Freitas
Santos, J. Q. , 1996 , Fertilização. Fundamentos da utilização de adubos e correctivos , Publicações Europa‐América. Lisboa

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
De acordo com o previsto para os Cursos Técnicos Superiores Profissionais. A avaliação da UC inclui a realização de: um teste com um peso de 20%, com a classificação mínima de 10 valores, não recuperável em época de recurso; um teste com um peso de 30% com a classificação mínima de 10 valores, recuperável em época de recurso ou melhoria; um trabalho com um peso de 20% com a classificação mínima de 10 valores, recuperável em época de recurso ou melhoria, e um relatório com um peso de 10% com a classificação mínima de 10 valores, não recuperável em época de recurso.