Disciplina: Química Orgânica II

Área Científica:

Química

HORAS CONTACTO:

68 Horas

NÚMERO DE ECTS:

6 ECTS

IDIOMA:

Português

Objetivos Gerais:

1 - Adquirir conhecimentos teóricos básicos de Quimica Orgânica a nível reaccional e aplicar conhecimentos práticos (laboratoriais) na realização de experiências simples de síntese de substâncias orgânicas.
2 - Aprender e compreender os principais mecanismos das reações que ocorrem nos compostos orgânicos.
2.0 - CONHECIMENTOS, APTIDÕES E COMPETÊNCIAS A ADQUIRIR
2.1 - Desenvolvimento da capacidade de pesquisa, espírito crítico e estudo autónomo.
2.2 - Trabalhar em equipa fora do grupo social habitual, desenvolver competências de liderança e negociação
2.3 - Capacidade de relacionar os conhecimentos adquiridos com os fenómenos observados no dia a dia.
2.4 - Capacidade de planear, executar e propor estratégias experimentais, interpretar resultados e comunicá-los.
3 - Relacionar a funcionalidade de moléculas pequenas e relativamente simples com a das moléculas complexas que intervêm nos processos bioquímicos e compreender como as transformações que ocorrem nos seres vivos são sequências de reações orgânicas.

Conteúdos / Programa:

1 - Cisão homolítica e heterolítica. Setas curvas. Os principais mecanismos de reação: substituição, eliminação, adição e rearranjo. Oxidação e redução. Reações de radical livre.
2 - Reações iónicas: reações de substituição nucleofílica e de eliminação dos haletos de alquilo. Álcoois e éteres.
3 - Mecanismos uni e bimoleculares. Rearranjo de carbocatiões. Efeitos de solvente. Estereo e regioseletividade. Regra de Zaitsev
4 - Adição a duplas e triplas ligações carbono-carbono. Regra de Markovnikov. Epoxidação. Sistemas insaturados conjugados. Arenos e aromaticidade. Regra de Huckel. Substituição aromática eletrofílica.
5 - Adição nucleofílica no grupo carbonilo de aldeídos e cetonas. Hidratos, hemiacetais e acetais. Reações no carbono.
6 - Condensação aldólica. Química de açúcares. Oxidação de álcoois.
7 - Ácidos carboxílicos e seus derivados: Substituição nucleofílica no grupo carbonilo. Enolatos esteres. Condensação de Claisen.
8 - Aminas, aminoácidos e proteínas. Aminação redutora. Eliminação de Hofmann.

Bibliografia / Fontes de Informação:

N/A , Solomons Organic Chemistry + Study guide , Publisher Wiley
Morrison & Boyd , Quimica Orgânica , Fundação Calouste Gulbenkian
Carey , Organic Chemistry ,

Métodos e Critérios de Avaliação:

Tipo de Classificação: Quantitativa (0-20)

Metodologia de Avaliação:
Esta UC compreende 32h de aulas teóricas repartidas por 16 semanas e 36h de aulas práticas laboratoriais ao longo de 12 semanas. A lecionação do professor é acompanhada por projeção multimédia, uso de quadro e manipulação de modelos moleculares; O uso de laptops e tablets é encorajado promovendo interação e participação efetiva dos estudantes. As aulas práticas são desenvolvidas em laboratório (lab 6, 81 m2, 3 hottes, totalmente equipado) em grupos de 2/3 alunos, máximo de 12 por turma. Exige-se a preparação do trabalho experimental, incluindo cálculos eventualmente necessários e registando os procedimentos de segurança de todos os produtos químicos que irão manipular durante a experiência. A avaliação desta UC consiste em: a) 2 testes, nota mínima de 8 valores, média mínima 9.5 (peso de 70%). b) 1 relatório sobre 1 trabalho prático e apresentação perante a turma. O relatório deve incluir e discutir os resultados obtidos por todos os grupos de trabalho da turma (peso de 30%).