Subject: Ecotourism and Asset Values

Scientific Area:

Tourism and Leisure

Workload:

38 Hours

Number of ECTS:

3 ECTS

Language:

Portuguese

Overall objectives:

É objetivo da disciplina de Ecoturismo e Valores Patrimoniais que os alunos conhecem:

  • As diversas definições internacionais de Ecotustismo e os Valores que defendem;
  • O que representa na RAM o turismo em espaço rural e qual a sua oferta turística;
  • Os marcos mais importantes da história agrícola na Madeira;
  • Reconheçam, identifiquem a história regional de culturas como; a cana-de-açúcar, a vinha e o vinho, as principais fruteiras, a bananeira, as principais hortícolas, as principais agroindústrias regionais

Syllabus:

Com este módulo pretende-se que os formandos conheçam os conceitos de Turismo, Ecoturismo.

Adquiram conhecimentos sobre o Turismo na Madeira; Turismo no Espaço Rural; Turismo no Espaço Rural na Madeira; Oferta Turística na Madeira; Consumidores de "natureza"

Ao nível da ruralidade adquiram conhecimentos da Importância do clima na agricultura e Organização das culturas em relação ao clima.

Conheçam a História da Agricultura na Madeira, a cultura da cana de açúcar, a cultura da bananeira, as principais produção de fruteiras regionais temperadas, a cultura da vinha e o vinho madeira e terras madeirenses, a floricultura e as principais produções de hortícolas regionais.

Importância da valorização dos produtos agroalimentares regionais e as marcas de identificação geográficas (DOP, IGF).

Literature/Sources:

1.Nunes, S. Turismo no espaço Rural na Região Autónoma da Madeira ? Um estudo para o desenvolvimento de um sistema de gestão de qualidade no setor. Mestrado em Ecoturismo;
2.Honey, M. Ecotourism e SustainableDevelopment;
3.Wearing, S. W. and Neil, J. Ecoturismo, Impacts, potentialsanspossibilities;
4.Fennel, D. Ecoturism.
5.Augusto da Silva, Fernando e Azevedo de Meneses, Carlos. Elucidário Madeirense.
6. Leça, Joaquim (2011) Agricultando, Agricultando ? Unipessoal, Lda
7.Teles, Diana Cristina Silva Côrte. Estudo das potencialidades de conversão da cultura da bananeira para o modo de produção biológico, situação atual e prespectivas futuras. Tese de Mestrado Em Segurança Alimentar e Saúde Publica.
8.Vieira, Alberto e Clode, Francisco. A Rota do Açúcar na Madeira. Centro de Estudos de História do Atlântico, Funchal.
9.Vieira, Alberto A Rota do Açúcar Na Madeira
10.Vieira, Alberto A Vinha e o Vinho na História da Madeira, Séculos XV a XX. Centros de Estudos de História do Atlântico, Secretaria Regional do Turismo e Cultura

Assesssment methods and criteria:

A avaliação será efetuada através de 2 testes, um teórico com a ponderação de 50% e um prático com a ponderação de 25%.  O primeiro versará a informação lecionada durante as aulas teóricas, o segundo versará as aulas práticas.

Avaliação contará com uma apresentação de trabalho de grupo sobre um tema lecionado, com a ponderação de 25%