Subject: Conservation and Food Technology
Scientific Area:
Food Industries
Workload:
60 Hours
Number of ECTS:
5 ECTS
Language:
Portuguese
Overall objectives:
Compreender e aplicar os métodos comuns utilizados na transformação e conservação de alimentos. Percecionar as actividades e interação de processos na transformação alimentar.
Conseguir construir e interpretar um fluxograma de fabrico.
Syllabus:
1. Princípios básicos do processamento de alimentos
2. Conservação pelo controlo de humidade
a. Noções teóricas b. Métodos de desidratação (secagem, liofilização, atomização, fumagem)
3. Conservação pelo calor
a. Noções teóricas b. Métodos de aplicação de calor (branqueamento, esterilização, ultrapasteurização, pasteurização)
4. Conservação pelo frio
a. Noções teóricas b. Refrigeração, congelação e ultracongelação
5. Conservação com aditivos alimentares
6. Conservação por irradiação
7. Conservação em atmosfera modificada
8. Embalagens alimentares
9. Tempo de prateleira de produtos alimentares
10. Fluxogramas de processo - estudos de caso
Literature/Sources:
Singh, P., Heldam, D. 1993. Introduction to Food Engineering. 2nd ed. London, Academic Press, Inc. ? Fellows, P.J 2007. Food processing technology. Principles and practice.
Woodhead Publishing Limited. ?McGee, Harold, 1984, On food and cooking: The science and lore of the kitchen, Simon and Schuster
Assesssment methods and criteria:
2 frequências escritas - 30% cada - nota mínima 6 valores
1 trabalho escrito e apresentação - 30% - nota mínima 9,5 valores
Comportamento assiduidade participação ? 10%