António José Marques Silva
Campus Universitário da Penteada, Piso -1, Sala P01
antonio.silva@staff.uma.pt
(+351) 291 705 182 / 5182
Nota Biográfica
A sua dissertação de doutoramento, na área da Arqueologia, foi defendida em 2009 na Universidade de Coimbra e publicada no Reino Unido em 2012. Dirigiu numerosas intervenções arqueológicas e etnográficas e foi gerente da empresa AMS - Análise e Consultadoria Arqueológica Lda. Também ensinou Arqueologia na Universidade de Coimbra entre 2008 e 2011.
Entre 2010 e 2015, desenvolveu um projeto de pós-doutoramento, financiado pela Fundação para a Ciência e Tecnologia (FCT), que lidava com os discursos e as práticas alimentares, a mudança cultural e a construção de identidade no Mediterrâneo. Escreveu recentemente quatro livros acerca deste assunto. Os patrimónios alimentares do Mediterrâneo e da Macaronésia são agora os seus principais objetos de estudo, tendo publicado vários artigos em revistas científicas e apresentado numerosas comunicações em encontros internacionais, relacionadas com esta temática (a descoberta científica da dieta mediterrânica, a elevação da dieta mediterrânica à património cultural imaterial da humanidade, o bacalhau e o stockfish na península ibérica, o vinho de talha alentejano, a aclimatação de plantas comestíveis no arquipélago da Madeira, etc.). Em 2020, contribuiu com vários eventos no quadro da programação cultural da C. M. do Funchal.
Publicações
- Eating, drinking and travelling for fun. Backward to ?Tourism and Gastronomy? and forward to the Covidocene, EJTHR, 11(2), 2022, 159-170, Silva, António, European Journal of Tourism, Hospitality and Recreation, 2022, 12
- Learning from the past : The Saborea project and the rebranding of the Madeira destination in the post-pandemic era. E3 - Revista De Economia, Empresas E Empreendedores Na CPLP, 8(2), 43?62, 2022, Silva, António e Leite, Eduardo, E3 - Revista De Economia, Empresas E Empreendedores Na CPLP, 2022, 1
- Rethinking touristification as a long-term process The impact of tourism on the Madeiran cuisine (19th-21st centuries),. Herança - Revista De História, Património E Cultura, 5(2), 2022., Silva, António e Santos, Rossana, Revista Herança, 2022, 57
- Alimentation et diététique de l'Antiquité à nos jours. In Le grand mezzé - catalogue de l'exposition, edited by MuCEM - Museum of Civilizations of Europe and the Mediterranean, 19-34. Paris, France: Actes sud, 2021., Silva, António, 978-2-330-14519, Actes Sud, 2021
- Canne à sucre : lorsque le monde eut "faim de sucre". In Le grand mezzé - catalogue de l'exposition, edited by MuCEM - Museum of Civilizations of Europe and the Mediterranean, 191-194. Paris, France: Actes sud, 2021., Silva, António, 978-2-330-14519, Actes Sud, 2021
- In Quest of a New AR Technology Application to Enhance the Sustainability of Cultural Tourism: The Olive Heritage in Madeira Through the Looking Glass of a ?Sandbox? Approach" European Journal of Tourism, Hospitality and Recreation, vol.11, no.1, 2021, pp.66-76., Silva, António, European Journal of Tourism, Hospitality and Recreation, 2021, 11
- In the shadow of the saltcod. Writing versus staging the stockfish history in the Iberian Peninsula". Revista TAE - Trabalhos de Antropologia e de Etnologia 61 (2021): 167-209., Silva, António, Revista TAE - Trabalhos de Antropologia e de Etnologia, 2021, 43
- Infographie - Les routes commerciales de la morue en Méditerranée (XVIe - milieu du XXe siècle). In Le grand mezzé - catalogue de l'exposition, edited by MuCEM - Museum of Civilizations of Europe and the Mediterranean, 194-194. Paris, France: Actes Sud, 2021., Silva, António, 978-2-330-14519, Actes Sud, 2021
- Infographie: la production et la diffusion de la canne à sucre. In Le grand mezzé - catalogue de l'exposition, edited by MuCEM - Museum of Civilizations of Europe and the Mediterranean, 190-190. Paris, France: Actes sud, 2021., Silva, António, 978-2-330-14519, Actes Sud, 2021
- L'alfenim madérien et autres avatars du fanîd maghrébo-andalou en Atlantique". Arquivo Regional da Madeira 3 (2021): 5-108., Silva, António, Arquivo Regional da Madeira, 2021, 104
Habilitações Académicas
- Doutoramento em História, 2009, Universidade de Coimbra/Fac. de Letras
- Mestrado em Arqueologia e Território, 2002, Universidade de Coimbra/Fac. de Letras
- Licenciatura em Arqueologia e História, 1995, Universidade de Coimbra/Fac. de Letras